体球网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

体球网: 持续深入学习贯彻习近平生态文明思想 努力开创我省生态环境保护工作新局面

 日期:2021-03-22    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯 近日,省生态环境保护委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,研究部署2021年工作,推动广东“十四五”时期生态环境保护工作开好局、起好步。省委书记、省生态环境保护委员会第一主任李希主持会议并讲话,省长、省生态环境保护委员会主任马兴瑞出席会议。

  会议审议了《广东省生态环境保护委员会及其办公室工作规则》等文件稿,并听取了工作情况汇报。

  李希充分肯定近年来我省生态环境保护工作取得的积极成效。他指出,广东认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,系统谋划、全面部署、强力推进生态环境保护工作,加快构建现代环境治理体系,高水平高质量完成各项约束性指标和污染防治攻坚硬任务,有效保障生态环境安全和群众环境权益,污染防治攻坚战取得决定性成就。

  李希强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强生态文明建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,再接再厉、奋发有为,为开创生态环境保护工作新局面、建设美丽广东再立新功。一要切实增强在新征程中做好生态环境保护工作的自觉性坚定性。提高政治站位,心怀“国之大者”,深刻把握建设人与自然和谐共生的现代化的重要要求,深刻体悟总书记对广东山山水水的深切关怀,更加自觉担负起生态环境保护的使命责任,推动广东天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,更好满足人民美好生活新期待。二要把握关键重点,勇于攻坚克难,扎实有效做好生态环境保护各项工作。深入打好污染防治攻坚战,扎实开展大气、水、海洋、土壤、农村五大污染防治攻坚行动,抓紧部署推进碳达峰、碳中和工作,加快推进环境治理体系和治理能力现代化,坚决守住生态环境安全底线,持续提升生态环境质量。三要加强组织领导、形成强大合力,为广东加强生态环境保护提供坚强保障。省生态环境保护委员会及其办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要认真履职尽责、加强协作配合,各市县要健全相应工作机制,党委、政府主要负责同志要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步形成齐抓共管、群策群力的工作局面。要完善制度体系,加强地方立法,加大环境执法监管力度,科学编制实施我省“十四五”生态环境保护规划。要强化工作机制,加强巡查督导与考核评价,不断提升生态环保工作队伍专业化能力。

  省生态环境保护委员会成员及相关单位负责同志出席会议。(徐林 岳宗)

体球网-即时比分